《七个习惯》中深度倾听的案例:上学的困惑

发布日期:2019-12-04 00:00:00 浏览次数:415

深度倾听的案例:上学的困惑

一般倾听

儿子:“上学真是无聊透了!”
父亲:“怎么回事?”
儿子:“学的都是些不实用的东西。”
父亲:“现在的确看不出好处来,我当年也有同样的想法,可是现在觉得那些知识还挺有用的,你就忍耐一下吧!”

儿子:“我都已经耗了10年了,难道那些X+Y能让我学会修车吗?”
父亲:“修车?别开玩笑了。”
儿子:“我不是开玩笑,我的同学王明辍学修车,现在月收入不少,这才有用啊! ”
父亲:“现在或许如此,以后他后悔就来不及了。你不会喜欢修车的。好好念书,将来不怕找不到更好的工作。”

儿子:“我不知道,可是王明现在很成功。”

父亲:“你已尽了全力了吗?这所高中是名校,应该差不到哪儿去。”
儿子:“可是同学们都有同感。”
父亲:“你知不知道,把你养到这么大,你妈和我牺牲了多少?已经读到高二了,不许你半途而废。”

儿子:“我知道你们牺牲很大,可是不值得。”
父亲:“你应该多读书,少看电视……”
儿子:“爸,唉……算了,多说也没什么用。”

行动教练点评:父亲到最后也没有明白儿子真正的想法。现实生活中又有多少这样的父亲,喜欢建议、喜欢批判,没有倾听、没有理解,最后导致彼此的隔阂。

深度倾听

儿子:“上学真是无聊透了!”
父亲:“你觉得上学很无聊?”
儿子:“没错,学的东西根本不实用。”
父亲:“你觉得学到东西对你没什么用?”
儿子:“对,学校里学的对我不一定有用。你看王明,他现在修车的技术一流,这才实用。”

父亲:“你觉得王明的选择是正确的?”
儿子:“嗯,从某个角度看确实如此。现在他收入不错,可是几年后,或许会后悔。”

父亲:“你认为将来他会觉得当年做错了决定?”

儿子:“一定会的,现在的社会里,教育程度不高会吃亏的。”

父亲:“你认为教育很重要?”
儿子:“对,如果高中都没毕业,一定找不到工作,也上不了大学。有件事……我真的很担心,你不会告诉妈吧?”
父亲:“你不想让你妈知道?”
儿子:“不是啦!跟她说也无妨,反正她迟早会知道的。今天学校举行英语阅读能力测验,结果我只有小学程度,可是我已经高二了! ”
父亲:“所以,你很希望能够提升英语阅读能力,是吗?”

行动教练点评:父亲通过深度倾听终于打开了儿子的心扉,听到了儿子内心的情绪和需求,为下一步解决问题创造了条件。深度倾听就是站在对方的立场上能够听到语言背后的情绪和需求,是打开心扉的技术。