以人为本,教练的心理学基础

发布日期:2019-12-04 00:00:00 浏览次数:256

教练以人为本,与传统的管理与教育相比,教练更加关注人,尊重人。那么什么是以人为本?它的心理学的基础是什么?“人”这个伟大的字眼,说起来容易,理解起来难,早在3000多年前,古希腊雅典神庙石刻铭文上就曾经提出要:“认识你自己!”

让我们一起回顾心理学的发展,你会发现要真正的做到“以人为本”绝非易事。仅从科学心理学诞生百多年的历史来看,虽然心理学经历了1900年以弗洛伊德,阿德勒,荣格为主的精神分析学派(第二势力)和1913年的以华生为主的行为主义学派(第一势力)的两次变革,已经取得了长足的进步,积累了丰富的资料,建构了不少理论的范式,但它根本的弊端,就是存在着严重的非人化的倾向,即在一个世纪的多数时间里,心理学把“人”几乎等同于动物。

直到20世纪50年代以马斯洛,罗杰斯等为主的人本主义的出现,人的尊严,本性,动机,价值,潜能和体验,经验等才逐步受到重视。到60,70年代,人本主义心理学得以迅速的形成和发展,成为当代西方心理学的第三势力。

马斯洛

人本主义心理学反对行为主义非人化的白鼠心理学和精神分析非正常人的变态心理学,主张以人为本和整体人为研究对象的视角,关心人的本性,价值和尊严,研究健康人格和自我实现。它是对后工业时代社会或现代的科技文化社会反人性化走向的反省和人类潜能运动影响的产物。

罗杰斯

人本主义心理学的重要的观点有:
1. 人的经验方法源自于自身的心理模式
2. 人们期待变化和发展自然发生
3. 人是完整而独特的
4. 人有存在的价值
5. 人们自觉地做出选择

“意识”
领域 对教练产生重大影响的是“意识”领域。即克服妨碍目标实现的因素,认识到真正的欲求。为了实现真正的欲求,人们必需自觉地内省,认清自己并独立做出决定,在对做出的决定负责的前提下,用情感处理冲突,增强存在感和自信心。

“建构主义”(Constructivism)
海因茨 冯 佛尔斯特(Heinz Von Foerster)曾说过“与拥有自身的本质相比,人更拥有自己的历史”。这话的意思是每个人都在书写自己的故事,表演自己的电影,并透过自己的电影胶片看待世界。建构主义认为人类是根据各自绘制的思维地图来感知和看待世界,而每个人的地图各不相同。因此,所有的人对自己看待的问题都有歪曲,省略和统合,同时认为自己的观点是“唯一的可能”,所以把自己的认识当做客观事实来看待。教练正是通过重新绘制地图,让人们看到更多的可能性,进而使人们的言行发生变化,实现期待的结果。

“语言研究”
“语言研究”是指了解客户的语言,非语言,身体,意识,能量状态等。即了解客户的类型,观察客户的感情和信念。客户注定成功或失败的信息,只有通过语言观察才能获得。 “社会变化” 随着信息的公开化,全球一体化,社会网络的共享,互联网等个人和社会变化的加速,每个人都拥有了变化和成功的可能性,并不是只有少数人才拥有变化秘诀。当前,各种分享变化和发展的活动正在蓬勃发展。 “商务环境的变化” 企业成败的65%取决于管理层的能力。因此有必要帮助管理层做出并明智的决策,并付诸行动。在这方面教练是公认的最佳方法。此外,在解决组织的不确定性,变化和革新的必要性,压力增加,人力资源开发,继任者培养,研发技术,软性能力,组织领导力以及价值冲突等方面,教练同样起到很大作用。

“自我观察”(Self observation )
言行和感情,思维,意义,存在感的关系和冲突等均与人的认知和观察相关。为了解决这些问题人们发展出了观察和认识的方法。通过多途径反馈,360度评价等多种访谈方法,从多种角度观察个人和组织,在此过程中教练得到长足发展。

“规划”(Program)

明确了解意图,在没有先入为主的偏见的条件下树立具体的目标,用形象的方法对其进行规划,并最终实现它。这是传统的Inner Game流程。1960年受Inner Game影响的约翰惠特默在《高绩效教练》书中对GROW模型这一教练模型进行了介绍。