江阴市与浙江大学市校合作向纵深推进

发布日期:2009-09-09 00:00:00 浏览次数:1313

来源《江阴日报》

江阴与浙江大学的市校合作不断向纵深推进,为我市加快发展创新型经济提供了原动力。7日下午,我市与浙江大学举行合作推进仪式,又有19个涉及生态环境建设、产学研、社科合作等方面的合作项目当场签约。浙江大学党委书记张曦和我市领导朱民阳、王锡南、吴崇翟、黄满忠、赵国权、蔡叶明、孙小虎、薛良、徐冬青、计军、孙英、夏养波、陈佩民等出席签约仪式。

无锡市委常委、江阴市委书记朱民阳向浙江大学党委书记张曦颁发了江阴市国际咨询委员会委员聘书。市长王锡南向市校合作项目专家颁发聘书。市委副书记赵国权介绍了市校合作进展情况。会上还举行了江阴城乡经济社会一体化发展研究课题、中青年干部学习培训计划、倪家巷新材料苯乙烯废气治理项目、华西园区观赏性林果基地建设等19个合作项目签约仪式。浙江大学、江阴市科技成果转化信息服务平台实现了互通。

朱民阳在推进仪式上说,江阴当前正处于转型提升的关键时期,要将与浙江大学的市校合作作为江阴未来发展的战略举措来加以推进,借助浙江大学的丰富资源来助推我市创新型经济的发展,从而实现经济转型和城市转型。江阴与浙江大学的市校合作既要借智借力,还要融为一体。江阴要在发展中融入浙大元素,继续围绕克服科教资源短缺这一先天不足,不仅借智借力,还要依托浙大名校优势,挖掘优质科教资源;利用宝贵名校财富,抢占转型发展先机,与浙大全面融为一体,在区域发展战略研究、科技项目研究开发、优秀人才培养培训等领域广泛开展合作。市校合作既要互惠互利,还要谋求长远。要全局谋划,建立政产学研全面合作框架,在互惠互利的基础上更加放眼未来、谋求紧密联手,形成政府、企业、高校、科研院所共赢发展、互为促进的良好机制;要通过项目启动、政府主导、企业参与,借市校合作路径,走应用型、开放型科技创新之路,推进合作的长远和深化;寻找社会效益、经济效益的最大化,互动发展,长远合作。市校合作既要求实务实,还要创新作为。江阴将在进一步加大政策扶持力度、努力营造良好环境的同时,加快共建各类重大研究平台,深入推进科技成果转化和产业化。要找准定位,主动对接,选好项目、创新载体,共同推进高校、政府机构和企业间紧密型合作关系的形成;要做到办事服务优先、政策享受优先、经费安排优先、人才引进优先,努力为浙大发挥“思想库”、“创新源”、“人才泵”作用提供支持;要创新机制,坚持激活投资主体和转变政府职能并重,积极探索资金入股、管理入股、技术入股等形式,真正使合作项目引得来、留得住、长得大、带得动,使市校之间的政产学研合作之路越走越宽广。

浙江大学党委书记张曦认为,江阴市与浙江大学的市校合作将是长期稳定、可持续的战略合作关系。双方在下阶段合作中要加强交流,创新机制,优势互补,拓展领域,共同促进,实现双赢。浙大将进一步了解江阴经济社会发展情况,并提出意见、建议,充分发挥浙大的科研优势,为江阴经济社会发展提供智力支持;要加强对已签约项目的跟踪落实,加大督查力度,确保合作项目抓出成效。

我市自6月份与浙江大学正式形成市校合作关系以来,加快了浙大各方面的对接、交流。首期签约成立的4个合作平台于8月份正常运转,签约的10个产学研项目中,5个工业项目已完成了项目调研、样品分析,进入技术研发阶段,一期将投入研发经费3250万元。

5个农业项目已完成了技术方案设计和投资预算,一期将投资1500多万元。下阶段,我市还将围绕人才、科技、文化、民生、生态等领域,加快初步确定的50个拟合作项目对接和落实。

参加项目签约仪式的华东装饰材料有限公司总经理赵卫东告诉记者:“这次和浙江大学签订了高档装饰膜项目,我们校企合作一起攻克这个技术难关,我对这个项目的产业前景充满信心。感谢市委、市政府为我们搭建的良好平台。”参与临港新城区域一体化发展研究科课题的浙江大学CARD中心博士胡豹表示,将全力推动与江阴的市校合作,以项目为抓手,为江阴发展出谋划策。

会前,江阴党政代表团参观了浙江大学科技成果展和校史馆,并听取了浙大教授顾益康所作题为《统筹城乡改革发展,加快推进城乡经济社会发展一体化》的专题讲座。