江苏无锡锡山区2009年社会工作培训班圆满结束

发布日期:2009-12-09 00:00:00 浏览次数:1363
    为切实贯彻落实科学发展观,加强社会建设,促进社会和谐,推动锡山区社会工作人才队伍建设步伐,10月26日至30日,锡山区委组织部与区民政局联合在浙江大学举办了全区社会工作培训班,来自全区相关部门、各镇(街道)分管领导40余人参加了为期五天的集中培训,取得了良好的效果。

培训班内容丰富,形式多样,主要呈现如下特点:一是师资层次高。社会工作培训班邀请了浙江大学、浙江工商大学等具有较高学术造诣的专家学者以及对本领域工作有着深入研究和丰富实践工作经验的政府工作人员进行授课,各位老师深入浅出,博采众长,以理论和实际案例相结合、专家讲述和学员互动相结合、学习知识与研究问题相结合的方式对相关问题进行了详细解答,学员们一并实地考察了杭州灯芯巷社区、钱江新城等建设情况。二是培训内容精。针对社会工作干部的特点和社会工作实践需要,本着“做什么学什么,缺什么补什么”的原则,培训班合理安排了《社会公共医疗保障问题探讨》、《社会工作理论与实践》、《社区管理与和谐社区构建》、《社会心理学与社区建设》、《社会工作中的危机管理》、《社区行政伦理》等专业课程,既有理论深度,又有思想高度,实践性较强。三是学习氛围浓。全体学员都很珍惜这次宝贵的学习机会,把它作为提高自身素质、增强服务本领的难得机遇,专心听讲,细心记录,用心交流,形成了求真务实,积极探索的良好学风。

广大学员们一致认为,通过五天的培训学习,对当前社会工作发展形势和趋势、社会工作理念、价值和实务操作等有了更为深入的理解和认识,拓宽了社会工作的思路,能够从加强社会建设、构建和谐社会的高度和职业化、专业化的角度来重新衡量、看待社会工作,为下一步开创性地发展锡山区社会工作事业起到了积极有益的作用,培训班达到了预期的效果。(锡山区民政局)