无锡市第十一期高层次人才经济研究班开班

发布日期:2010-05-24 00:00:00 浏览次数:1497

4月19日,无锡市第十一期高层次人才经济研究班在浙江大学西溪校区正式开班。浙江大学继续教育学院、无锡市人力资源和社会保障局、无锡市经济和信息化委员会有关负责人出席了开班式。

“无锡市高层次人才经济研究班”前身为“无锡市厂长(经理)后备人才经济研究班”,至今共举办了十一期,共为无锡市培养了230名高层次人才,其中超过70%受训学员在培训后升任更高一级职务。“无锡市高层次人才经济研究班”已成为无锡市自主培育高层次人才的重要举措与品牌工程,受到了广泛认可。本期高研班的主题是“现代企业经营与管理”,旨在通过较为系统的现代企业管理理论及实务能力培训,提升参训学员在经济全球化背景下的适应能力以及现代企业经营与管理创新实践能力,使其成为国际化的经营管理人才。

本期学员共32名,为历届之最。学员平均年龄不到35岁,80后学员接近半数,朝气蓬勃;80%学员来自非公有制(民营)企业,而且以中层以上管理人员为主,其中担任单位董事长、总经理职务的学员就有16位,显示出无锡市民营经济良好的发展势头;学员来自两市七区,涵盖企事业及部省属单位,覆盖面广。

林小异在讲话中强调,当前面临城市发展转型、经济结构调整的发展新要求,如何摆脱对传统发展路径的依赖,从“危机”中找到“契机”,走出一条具有无锡特色的企业发展之路,无锡企业家任重而道远。浙江省是我国经济社会发展较好的地区,浙江各级政府和广大企业家在推动经济发展、促进经济转型方面积累了大量成功的经验。特别是闻名于世的“浙商精神”,值得学员们认真学习借鉴。浙江大学继续教育学院在总结去年成功办班的经验上,此次又对培训方案和课程进行了优化,为办好培训提供了保障。他希望学员珍惜机会,以饱满的热情,全心投入学习,为无锡在新一轮的区域竞争中抢占先机、走在前列提供坚强的人才支撑。

“第十一期高层次人才经济研究班” 分为分国内强化学习和国外提高两个阶段。国内培训借助“11+1”人力资源开发与培训联盟合作平台,依托浙江大学实施开展,培训课时共计近300学时,课程包括宏(微)观经济学、领导艺术、战略管理、公关危机管理与公关礼仪、创新思维与现代管理等科目;还将邀请知名专家作“经济发展与科技创新”、“经济全球化与企业发展展望”、“江苏省节能减排与新能源的开发利用路线”等专题讲座,学程紧凑、内容饱满。国外培训将在日本早稻田大学和同志社大学举行。

无锡第十一期高层次人才班.rar