无锡市北塘区“经济转型提升与发展”培训班开班

发布日期:2010-06-04 00:00:00 浏览次数:1870

6月4日,北塘区召开第十四期中青年干部培训班开学典礼,区委书记沈建,区委常委、组织部部长辛谊忠,区委组织部副部长、老干部局局长费菲,区委宣传部副部长、党校党支部副书记、副校长王晓辉及浙江大学继续教育学院江苏办主任季益祥参加了开班仪式。

辛部长主持仪式并介绍了本次培训班的基本情况,本期中青班学员来自全区各条战线,共50人,主要由去年“双推双考”产生的区管后备干部组成,平均年龄 34岁。这期中青班培训时间长,人数多,并且依托了浙江大学雄厚的师资力量,授课老师的知识层次比较高,这也是北塘历史上首次把中青班办到异地,办到高校。同时在教学内容上,更突出“经济转型发展”主题,围绕提升传统服务业、发展现代服务业和培育高新技术产业等课程为核心,穿插热门的公共管理课程,并精心安排各类专题讲座和实地考察,以提高年轻干部科学发展和处理实际问题的能力。

沈书记在开班仪式上作了动员讲话。他指出,参加本次培训的各位同志都是各部门、各单位的骨干,肩负着推进全区转型发展的重大使命,一定要真正做到学有所获、学以致用。沈书记对全体学员提出了三点要求:

一是充分认识此次培训的重要性和必要性,进一步增强责任感和使命感。即将到来的“十二五”时期是我区全面落实科学发展观、促进发展方式转型的攻坚时期,在这个转型攻坚、决战危机的关键时期,北塘急需一批“召之即来、来之能战、战之能胜”的年轻干部,急需一批眼界宽、胸襟宽、思路宽的年轻干部,急需一批“政治上靠得住、发展上有本事、人民群众信得过”的年轻干部。虽然我区年轻干部素质总体较好,但依然存在一定的不足,要解决这些问题,关键在于加强学习。随着干部人事制度改革的不断推进,以发展论英雄、以作为论地位的氛围日趋浓厚,在这种形势下,中青年干部要将学习作为第一要务。

二是牢固树立“学习为本”的理念,进一步激发自我学习、自我思考、自我管理的内在动力。要办好“学习简报”和“学员沙龙”,为学员提供交流心得、探讨热点、畅谈感受的平台和阵地。要改变为学习而学习的片面认识,学会“谋在先、思在先、知在先”,学会结合全局、结合实际深入学习,增强全局观念,提高谋划全局、组织协调能力。要结合培训进行自我剖析,主动反思自己的世界观、人生观、价值观,客观评价自身思维能力,积极促进思想素养、道德品行的全面完善。

三是把“身心两到位”作为培训的要求准则,进一步体现北塘青年干部的良好素质。要以良好的学风确保本次教育培训质量的保证,注意转变角色,集中精力学习,要结合实际、深入开展调研活动。要严守纪律,树立良好形象。要在学习中坚定信念,在学习中丰满羽翼,以优良的品德、过硬的本领,为北塘转型提升、可持续发展贡献青春。

会后,中青班学员对沈书记的讲话进行了认真的讨论,大家表示一定不辜负区委的重托和期望,珍惜这次学习培训的机会,端正学习态度,遵守学习纪律,全力投入到学习中,使自己在理论知识、党性锻炼、执政能力等方面都有一个新的提高。