无锡市滨湖区赴浙江大学成功举办经济转型发展专题培训班

发布日期:2010-06-08 00:00:00 浏览次数:1480

根据无锡市滨湖区委、区政府要求,为适应滨湖区经济社会加快转型发展的需要,大力培养眼界宽、思路宽、胸襟宽的高素质干部队伍,5月4日―5月13日,区委组织部在浙江大学举办了滨湖区经济转型发展专题培训班,选调了56名区管干部和部分中青年干部到高校学习经济、金融、新兴产业等知识。

本次培训时间虽短,但内容丰富、安排紧凑,体现了五个特点:一是课程设计安排合理。紧紧围绕当前我区经济转型发展的现状和趋势,围绕加强区域经济转型、金融管理、领导艺术与领导科学等15个专题进行授课。二是授课教师层次高。本期专题班,浙江大学安排了本校教学和科研水平一流的专兼职授课,这些授课教师在本专业领域都是权威,学术造诣深,有着丰富的实际工作经验和社会知名度。三是教学方式方法新。授课教师大多采用多媒体等现代先进手段进行教学,用影像、图表、函数和模块来说明教学内容,声情并茂地给大家讲述具体案例。四是学员学习积极主动。参训学员都十分珍惜这次难得的学习机会,真正扑下身子学习。课间休息时间,学员们经常就一些难点、热点与老师进行热烈讨论,进行深层次的沟通交流,形成了浓厚的学习氛围。五是组织化程度高。本期培训班建立了班委会,分成5个学习小组,各小组在培训期间开展了比学赶超活动,撰写高质量的学习体会。培训期间共编发培训简报5期,刊发43篇心得体会,展示了本期培训学员勤奋刻苦的学习态度和丰硕的学习成果。结合培训专题,分别组织了参观华立集团、动漫基地、钱江新城、宋城、梅家坞等集体活动,体现了团结活泼、有张有弛的团队精神。

整个培训期间,学员们通过系统学习和实地考察得到许多收获。一是开阔了视野。大家感到,这次学习不仅了解和掌握了经济管理、公共管理方面的具体知识和观点,更重要的是学到了独到的思维方式和全新的理念。二是更新了知识。这次培训极大地丰富了大家的知识储备,改善了知识结构。很多老师对当前宏观经济形势一些前瞻性的分析与论断也使大家受益匪浅,让大家对当前的经济走势有了更清醒的认识和判断,为今后工作打下了较好基础。三是提高了能力。学员们深切体会到,此次培训班所学管用、好用、实用,老师们在授课中都表现出对解决问题方法的研究和关注,把“致用”之学教给学员们,强调实践、尊重实践,避虚就实、有的放矢。四是得到了借鉴。案例教学是本次培训班的一个非常鲜明的特点,使学员比较系统地了解和掌握了古今中外在经济、金融方面的成功事例和失败教训。在实地考察中,浙江企业家对学习的重视、对人才的珍惜、对创新的追求、对理想的执着,以及面向世界的胸襟和魄力都给参训学员留下了非常深刻的印象。