精选文章

行动教练――从知道到做到

发布日期:2012-11-04 00:00:00 浏览次数:1342

在2009年中国企业的高峰论坛上,有位企业家向全球第一CEO杰克.韦尔奇提问:我们大家知道的都差不多,为什么差距却那么大?他一字一句地回答说:你们知道了,但我们做到了。

很多人都问我们:“教练是什么?教练能做什么?” 若概括来说,教练就是指导当事人从知道到做到的过程。“从知道到做到”看似简单的逻辑,然则并不简单。这就是为何在信息化如此扁平、畅通,在知识结构都如此接近的情况下,结果却千差万别!

在此,我们分享世界第一高管教练马歇尔.戈德史密斯为《以成果为导向的高管教练》一书写的序,文中将阐明教练为何能协助领导者从知道到做到!

在许多方面,高管教练仍是一个原始而新兴的领域。领导者与公司都在质疑:“究竟高管教练是做什么的呢?”或者“高管教练能为我们的公司做些什么呢?”
   虽然已有一些书籍在微观或个人的层面对教练进行描绘,但却很少有著作涉及宏观或组织的层面。许多图书论述了个人如何成为伟大的领导者教练,却几乎没有谈及组织该如何创建能够影响其众多领导者的伟大的教练流程。《以成果为导向的高管教练》第一次真正全面研究了大机构如何使用高管教练来培养其领导者。
   高管教练是领导力发展的下一个演变过程。过去,领导力发展主要关注培训项目中学员的参与度。这些项目都建立在一个完全无效的假设上:如果他们理解了,那么他们就会执行。
   错了!
   在作本篇序言之时,我的最新著作《带你到这里来的,不会带你到那里去》荣登《纽约时报》畅销书排行榜,名列美国指导类畅销书第四。排名第一的畅销书(当然)是一本节食减肥类图书。哪怕我的书在上周卖得比任何其他商业类图书更火,这本最最畅销的节食图书的销量仍是我的书的10倍!所有购买节食减肥类图书的人都做了与参加培训项目的领导者同样的假设:如果我知道如何去节食减肥,那我就会去做。
   又错了!
   在美国,节食减肥类图书的销量飙升,而读者却变得越来越胖!你不是通过阅读节食减肥类图书而减轻体重的,你是通过实际控制饮食来减轻体重的并且需要持之以恒。
   我的伙伴霍华德.摩根与我一起进行了针对领导力发展项目的广泛研究,涉及来自8家大公司的超过86000名参与者。我们的研究结果无可置疑。如果领导者出席了培训项目,可是在当时并未与同学一起讨论所学内容,也没有做好跟进工作确保下一步进展,他们充其量就是随机进步。换句话说,他们可能就是在那儿看了一整天的情景喜剧!
   在过去的几年里,我了解到许多参加培训项目的学员的确在学以致用,并且做得越来越好,但大多数人却并非如此!为什么有那么多的领导者参加了培训课程,带着短期“宗教般的转变体验”回到工作中,最后却未能实现真正的改变?这不是因为他们缺乏价值观或不够聪明,几乎所有参加培训项目的学员都是非常优秀、非常聪明的人。
   许多领导者之所以没有在工作中应用传统培训中所学到的知识,是因为他们被工作吞没了!今天,大公司的领导者比过去40年的前辈们更加努力地工作。他们感到被困在了望不到边的电子邮件、语音邮件及各种请示的汪洋之中。他们担心全球化竞争。他们过去可能感受到的职业保障成了遥远的记忆。他们的时间仅够他们达到工作要求的底线而他们对于自己作为领导者的长远发展的关注却少了很多。
   高管教练能够帮助领导者,在理解要做什么以及实际去做之间架起跨越鸿沟的桥梁。你的教练会在一段时间内监督你,确保你去做你知道应该做但又总是明天再说的事情,而如果没有帮助的话,这个明天可能永远不会到来。
   尽管许多主要商业出版物都视我为一名教练领域的专家,我仍然有我自己的教练吉姆.摩尔。我被问道:“你怎么也有教练呢?你不是知道如何实现行为上的积极改变吗?”
   我的确撰写理论,这就是我为什么也有教练的原因。我深知取得积极持久的改变是何等的困难。我并不比我的同事更优秀,我也同样繁忙,同样过度工作,同样疯狂。如果没有教练不断给我建议、支持和鼓励,我会很容易滑落下来,就像其他每一个人。
   我的一位优秀客户是一家大公司里备受尊敬的首席执行官。我成功地完成了对其公司一位高管的教练任务,随后他又请我做另一位高管的教练。我问他:“为什么您要我来做这项工作呢?您和我一样了解我的教练流程。您已经来我这儿上过三次课了。为什么您不自己做教练呢?”
   他坦率的回答说明了为什么他是一位杰出的首席执行官。他说:我希望你来承接这个教练任务,而不是我,有四个原因:我不喜欢处理行为问题,所以我的动力就非常小;虽然我了解你做事的理论,但你在那方面拥有的经验远胜于我,所以我的能力也不够强;我一点时间都没有;你的费用是很高,可你的时间价值比起我的时间价值要低得多!

我想了想他的答案,意识到他说的的确没错。如果我是他,我也会聘用一位高管教练来开发我的顶尖人才就像他聘用我一样!
   我的首席执行官朋友让我理解了为什么高管教练要存在此处。在当今的商业世界中,利益关系不断上升,压力不断加大,培养杰出领导者的需求也越来越强烈。留给高管来做这些事情的时间却大为减少。而教练能够帮助高潜质领导者成为杰出的领袖!
   展望未来,高管教练项目的重要性将继续增加。组织需要学习如何管理教练及教练流程。随着这种需求越来越强烈,本书中的知识也就变得越来越重要了。
   阅读本书时,想想你自己的组织,从优秀的案例中学习。最后,引用一位我心目中的英雄孔子的话:择其善者而从之,其不善者而改之!